• ru
  • ru
  • МЕНЮ:

    УЦСС подготовил обзор рынка металлоконструкций за 3 квартал 2019 года

    21.11.2019

    В 3 квартале 2019 года объем видимого производства металлоконструкций составил 36 тыс. тонн (рост на 2,2% или 3 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду 2018 года).

    УЦСС подготовил обзор рынка металлоконструкций за 3 квартал 2019 года

    В 3 квартале 2019 года объем видимого производства металлоконструкций составил 36 тыс. тонн (рост на 2,2% или 3 тыс. тонн по отношению к аналогичному периоду 2018 года).

    С целью улучшения качества аналитических продуктов и повышения достоверности информации, УЦСС внесены изменения в методологию расчета объема производства металлоконструкций: для получения более полной информации по рынку изменен перечень компаний, подлежащих мониторингу, введены поправочные коэффициенты для отдельных представителей рынка. С целью получения более однородных данных пересмотрен перечень товарных кодов, также уменьшено влияние человеческого фактора на результаты расчетов. Данные результаты касаются видимых объемов производства определенной выборки компаний, подлежащей мониторингу со стороны УЦСС.

    Объем производства металлоконструкций
    В целом за 9 месяцев объем производства вырос на 6% период к периоду до 101 тыс. тонн Судя по текущей загрузке заводов по итогам года, мы также ожидаем рост объемов производства МК.

    Распределение объемов производства МК по объему производства производителей
    За 9 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилась доля предприятий с производственными объемами более 5 тыс. тонн. При этом наблюдается тенденция сокращения общего объема произведенной продукции компаниями с объемами до 2 тыс. тонн. По итогам 9 месяцев 2019 около половины отчитавшихся компаний показали рост объемов производства.

    Распределение объемов производства МК по количеству предприятий и их объемов производства
    С точки зрения распределения объемов производства по количеству заводов, наблюдается тенденция роста числа компаний среднего размера, производящих более 2 тыс. тонн. Также увеличилось количество компаний, которые производят объемы более 5 тыс. тонн.

    Объем потребления металлоконструкций и динамика объемов произведенной строительной продукции
    Существенно выросли объемы произведенной продукции в нежилом сегменте, но пока это не подкрепилось ростом производства металлоконструкций.

    Дмитрий Васильев, начальник отдела маркетинга Укрсталь Конструкция:
    Для строительного рынка характерна сезонность. После летних отпусков наблюдается оживление и стремление строительных компаний использовать бюджеты до конца года, реализовать поставленные планы. Плюс к этому – необходимость завершить строительно-монтажные работы до начала холодов. Но в этом году наблюдается крайне нетипичный спад в закупках, спаде в цене на руду (с 120 долларов летом на пике до 90 на данный момент) и цены на металлопрокат, что характерно для очередной волны кризиса, что и было озвучено некоторыми нашими европейскими поставщиками.

    Внешняя торговля металлоконструкциями
    Экспорт металлоконструкций в 3 квартале 2019 года к аналогичному периоду 2018 года сократился в более чем 2 раза и составил 1,1 тыс. тонн.
    В структуре экспорта в разрезе сегментов общестроительные конструкции составили 83% общего объема.
    Импорт металлоконструкций к аналогичному периоду 2018 года сократился в 6 раз до 0,7 тыс. тонн.
    Обращаем внимание на то, что силосы, попадающие в сегмент «резервуары», не включены в общий результат, а выведены в отдельный расчет ввиду высокого объема импортных поставок. В 3 квартале 2019 года он составил около 10 тыс. тонн.

    Импорт и экспорт металлоконструкций МК
    Наибольший объем экспорта металлоконструкций приходился на Молдову, Польшу и Грузию – 22% и 18% соответственно.
    Остальной объем приходиться на Европу – 16%, Беларусь – 10%.
    В географической структуре импорта 11% приходится на Польшу, остальной объем преимущественно на Европейские страны и Турцию.
    По некоторым поставкам общим объемом 0,56 тыс. тонн, отсутствуют данные о географической структуре.

    Мощность введенных СЭС и объем использованных для них металлоконструкций
    По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в 3 квартале 2019 года было введено солнечных электростанций общей мощностью 956 МВт, что ориентировочно соответствует 47 тыс. тонн металлоконструкций, использованных для их строительства.
    За период с 01.10.2018 г. по 01.10.2019 г. мощность введенных СЭС составила 3224,4 МВт или ориентировочно 193 тыс. тонн использованных металлоконструкций.

    Александр Шатохин, Генеральный директор ГК Сталекс:
    Конструкции для изготовления СЭС в нашем производстве занимают не более 1-1,5%. Этот рынок показывает замедление роста, синусоидальный темп развития, то резкие всплески, то резкое падение.

    Объемы импорта непокрытого листового проката, тыс. т.
    В 3 квартале 2019 года импорт непокрытого тонколистового горячекатаного проката по отношению к аналогичному периоду 2018 года сократился на 4% до 42 тыс. тонн.
    Импорт холоднокатаного проката увеличился на 30% до 34 тыс. тонн.
    Объем толстолистового горячекатаного проката сократился на 53% до 2 тыс. тонн.

    Объемы импорта прутков, арматуры и катанки
    Импорт арматуры и катанки к аналогичному периоду 2018 года сократился на 38% и 35% до 41 тыс. тонн и 16 тыс. тонн соответственно.
    Импорт прутков вырос на 14% до 43 тыс. тонн.

    Объемы импорта фасонного проката
    Импорт фасонного проката в целом к аналогичному периоду 2018 года увеличился на 41% до 30 тыс. тонн.
    При этом объем импорта уголка увеличились в 2 раза до 17 тыс. тонн, балки в 2,3 раза до 9 тыс. тонн.
    Импорт швеллера снизился в 2,3 раза до 3 тыс. тонн.

    Инна Пономарева, генеральный директор, Викант:
    «У компаний есть необходимость импортировать продукцию, которая не имеет аналогов на украинском рынке, или ее прокат внутренними производителями временно затруднен».
    Дмитрий Васильев, начальник отдела маркетинга Укрсталь Конструкция:
    «Рост объема импорта фасонного проката связан с активизацией внутреннего рынка в начале 2019 года и ростом количества экспортных заказов. Для экспорта используется в большей части прокат по стандартам ЕС. Производители конструкций активно импортировали его для выполнения контрактов, замещая, когда это позволял Заказчик, на украинский прокат».

    Объемы импорта труб, используемых в строительстве
    Объем импорта труб, используемых в строительстве, к аналогичному периоду 2018 г. сократился на 38% до 7 тыс. тонн.
    Из них: бесшовные общего назначения – сокращение в 3 раза до 2 тыс. тонн, общего назначения сварные – рост на 20% до 3 тыс. тонн, профильные сварные – сокращение на 23% до 2 тыс. тонн.

    ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

    Інтернет-портал сталевого будівництва працює у тестовому режимі. Ваші пропозиції та запитання надсилайте, будь ласка, на e-mail: info@uscc.ua