• ru
  • ru
  • МЕНЮ:

    Стоимость стального каркаса

    Строительство - сложный и комплексный процесс и основным мерилом эффективности проектов являются их экономические показатели. Однако важным вопросом является как именно проводится оценка и какие этапы жизненного цикла здания охватывает. Более подробно данный вопрос описан в статье  “Экономика стального строительства”, где показано как применение стального каркаса повышает экономическую привлекательность объекта в целом. В данной статье рассматривается вопрос стоимости непосредственно стального каркаса и факторов, которые на нее влияют.

    Структура стоимости стального каркаса сильно зависит от типа здания. Однако можно определить следующие основные составляющие:

    • Проектирование (2-5%)

    Проектирование занимает небольшой процент стоимости объекта однако является очень важным этапом, что существенно влияет на общую эффективность здания. Ведь некачественный проект ведет к появлению недостатков, устранение которых требует дополнительных финансовых затрат и увеличивает сроки реализации, и чем на более позднем этапе недостаток обнаруживается, тем больше он требует затрат на устранение. Важным моментом также является общая эффективность проектирования и применения конструктивных методов снижения стоимости каркаса, что описано в соответствующей статье.

    • Металлоконструкции (50 - 80%)

    Стоимость непосредственно металлоконструкций является основной составляющей в стоимости стального каркаса и будет зависеть от многих факторов:

    Типа здания

    Для общественных зданий (ТРЦ, офисы, жилые, паркинги) процент стоимости металлоконструкций будет меньше, ведь необходимо устраивать железобетонные плиты перекрытия (монолитные по профлисту или с пустотных плит), а также железобетонные ядра жесткости. Для высотных зданий также рациональным является использование сталежелезобетонных ядер и колонн. Подробно типы таких элементов и их расчет описано в монографии проектирование сталежелезобетонных конструкций согласно Еврокоду 4 и национальными приложениями Украины 

    Для промышленных зданий металлоконструкции являются главной составляющей затрат, поэтому при проектировании важно обеспечить максимально эффективные решения для каждого объекта. Преимуществом стальных конструкций (по сравнению с бетонными) является их удобная адаптивность под нужды заказчика и технологические требования здания (например - нестандартные шаги колонн).

    Сетки колонн

    Стальные конструкции позволяют выполнить каркас почти под любую сетку колонн и длину пролетов. Однако стоит заметить, что использование длинных пролетов непременно ведет к удорожанию конструкций и увеличению высоты балок и поэтому должен применяться только там, где это оправдано.

    Стоимости материалов и работ

    Составляющими стоимости металлоконструкций является стоимость стального проката (листов, двутавров, швеллеров и т.п.), метизов, стоимость изготовления, доставки и монтажа конструкций. Поэтому иногда экономически выгодным является применение конструкций, которые увеличивают металлоемкость каркаса, однако дешевые в изготовлении или монтаже.

    Также стоит отметить мировой тренд, стоимость человеческого труда постоянно растет, что приводит к росту экономической привлекательности стальных каркасов. Ведь монолитные железобетонные каркасы требуют значительного привлечения человеческих ресурсов непосредственно на строительной площадке, в отличие от стальных, где процесс изготовления происходит на заводе, а монтаж требует минимального количества специалистов.

    • Перекрытия (0 - 25%)

    Основным типом перекрытия для зданий со стальным каркасом является монолитное по профлисту. При необходимости обеспечить гладкую поверхность потолка могут быть использованы сборные круглопустотные плиты и стальные балки типа HQ.

     

    Монолитная плита по профлисту. 

    Круглопустототные плиты и HQ балка.

    • Покрытие (5 - 15%)

    В качестве основного элемента покрытия в стальных каркасах используется несущий профлист. Он может укладываться по прогонам, или по беспрогонной схеме и является конечным элементом для "холодной" кровли. При применении "теплой" кровли этаж слоев утеплителя и пароизоляции дополнительно укладывается кровельный профнастил ("жесткая" кровля) или рулонная гидроизоляционная мембрана («мягкая» кровля).

    • Огнезащита (0 - 20 %)

    Стоимость огнезащиты зависит от степени огнестойкости здания и для определенных конструкций и условий может быть вообще не нужна. В случае применения дизайнерско-архитектурного решения по декорированию колонн и элементов перекрытий (облицовка колонн, подшивка подвесного потолка и т.д.) расходы на огнезащиту данных элементов могут быть значительно снижены. В некоторых случаях (при низких требованиях по огнестойкости или применении в качестве подвесного потолка гипсокартонных листов с дополнительным применением теплоизоляционных материалов из стекловолокна) может отсутствовать необходимость проведения дополнительных работ по огнезащите строительных элементов (п.6.24 ДБН В. 1.1-7: 2016). Дополнительно расходы на огнезащиту конструкций могут быть уменьшены при применении дифференцированного подхода - расчета критических температур несущих конструкций здания (от 20% при применении огнезащитных красок).

    Материалы и средства огнезащиты стальных конструкций сертифицированы и разрешены к применению в Украине описаны в “аналитическом отчете средств огнезащиты стальных конструкций 2019-2020”

    Інтернет-портал сталевого будівництва працює у тестовому режимі. Ваші пропозиції та запитання надсилайте, будь ласка, на e-mail: info@uscc.ua