• ru
  • ru
  • МЕНЮ:

    ЭКОНОМИКА СТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    Вопрос экономики стального строительства, прежде всего, должен рассматриваться в рамках общей системы анализа проектов. Ведь современная оценка архитектурно-планировочных и конструктивных решений зданий должна базироваться на комплексных моделях, учитывающих различные аспекты и особенности строительного объекта как составляющей более общих систем - природы, общества, архитектурной среды города. При этом должны быть учтены интересы всех сторон, заинтересованных в создании объекта - инвестора, застройщика, эксплуатационной организации, посетителей и тому подобное.

    Комплексная оценка параметров жизненного цикла проекта включает как экономический (LCC) так i экологический анализ (LCA).

    Принципы экономического анализа

    Экономический анализ должен учитывать все компоненты жизненного цикла здания, стоимость которого формируется из:

    • Строительных расходов - суммарных затрат на работы и материалы к введению здания в эксплуатацию.

    • Расходов на эксплуатацию и обслуживание.

    • Стоимости завершения цикла - реновации дома или разборке и утилизации его конструкций.

    Расчет стоимости жизненного цикла капитального объекта может быть выполнен как с учетом фактора времени (что дает более точную инвестиционную модель), так и без него. А выбор оптимальных решений должен базироваться на принципе минимизации стоимости.


    Влияние стального каркаса на экономические показатели.

    • Сокращение сроков строительства. 

    В структуре начальных расходов основные статьи капитальных затрат инвестора приходятся на строительно-монтажные работы - очевидно, что чем больше промежуток времени они занимают, тем позже здание будет введено в эксплуатацию, и тем позже оно начнет приносить прибыль. Это приводит к недополучению прибыли, что связано с поздним введением в эксплуатацию объекта. Этот фактор особенно важно учитывать при сравнении бетонного и стального каркаса зданий. Ведь именно стальной каркас, при качественной организации работ, позволяет возвести здание в максимально короткие сроки и проводить работы вне зависимости от сезона. В результате инвестор раньше начинает получать доходы от эксплуатации здания, в то время как аналогичный объект в бетоне еще бы находился на стадии строительства. Ориентировочное сокращение сроков строительства составляет 35%. Однако стоит заметить, что при прямом сравнении стоимости каркаса бетонные решения, как правило, имеют лучшие показатели и инвесторы, не учитывают фактор времени при принятии решений могут в итоге выбрать менее экономичное решение.


    • Экономия на нулевом цикле.

    Применение стального каркаса позволяет значительно (примерно на 30%) уменьшить общий вес конструкций по сравнению с железобетонными, что дает возможность устроить более легкие фундаменты или вообще изменить их тип на более экономически выгодный и уменьшить объемы работ нулевого цикла. Влияние веса конструкций итоговую стоимость каркаса усиливается на слабых грунтах и в условиях плотной городской застройки, так как снижается влияние на соседние здания и уменьшаются расходы для обеспечения их безопасности.

    • Адаптивность под архитектурные решения.

    Современный мир требует от зданий выразительности и уникальности, что в свою очередь приводит к значительному усложнению архитектурных и конструктивных решений. Безколонные открытые пространства, консоли в несколько этажей и сложные структурные покрытия - только несколько примеров. В таких случаях сталь является безоговорочным лидером, поскольку позволяет значительно экономичнее выполнить соответствующие элементы конструкции, а часто вообще единственным возможным вариантом.


    • Преимущества стали на финальном этапе жизненного цикла здания.

    По окончании срока эксплуатации часто здания подлежат сносу, а их элементы - утилизации на полигонах. Однако в случае применения стальных конструкций - каркас имеет остаточную ценность из-за возможности переработки его элементов - до 98%! Можно повторно использовать сам каркас, или его элементы - почти в готовом виде! За счет хранения физико-механических свойств данного материала, конструкции можно использовать повторно. В европейской практике известны случаи, когда каркас разбирался и собирался в другом месте. И даже в случае переработки, стоимость конструкций как металлолома - составляет около 40% стоимости стали.

    Перспективы

    Общемировым трендом является тренд на увеличение стоимости человеческого труда. Поэтому в передовых в экономическом отношении странах при строительстве пытаются уменьшить количество процессов непосредственно на площадке, использовать конструкции заводского изготовления и привлекать меньше (но высококвалифицированное) количество кадров. Для Украины этот тренд также является актуальным и это приводит к лучшим перспектив стального строительства по сравнению с монолитным бетонным, где большое количество «мокрых» процессов.

    Стоимость стального каркаса

    Строительство - сложный и комплексный процесс и основным мерилом эффективности проектов является их экономические показатели.

    О структуре стоимости стального каркаса далее в статье 

    ПОДРОБНЕЕ

    ПУТИ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ОГНЕЗАЩИТЫ

    Оптимизация расходов на огнезащитную обработку строительных конструкций возможна на любом из этапов строительства.

    Основные этапы в которых возможно снижение стоимости огнезащиты:

    1. Объемно-планировочные решения

    2. Оптимальное проектирование стальных конструкций

    3. Выбор огнезащитного материала

    4. Определение критической температуры стальных конструкций

    ПОДРОБНЕЕ

    Экономический эффект от раннее введение дома в эксплуатацию

    Здание, как объект инвестирования, имеет свой экономический жизненный цикл.

    Подробнее об экономике раннего введения здания в эксплуатацию

    ПОДРОБНЕЕ

    Методы снижения стоимости стальной каркас

    Стальной каркас имеет много преимуществ, однако традиционно считается, что стоимость не одна из них.

    На это влияют определенные негативные факторы, которых можно избежать.

    Цель данной статьи рассмотреть методы снижения строительных затрат и основные средства повышения эффективности проекту для заказчика

    ПОДРОБНЕЕ

    Інтернет-портал сталевого будівництва працює у тестовому режимі. Ваші пропозиції та запитання надсилайте, будь ласка, на e-mail: info@uscc.ua