ДСТУ ISO 3506-1:2006 Механические свойства крепежных изделий из коррозионностойкой нержавеющей стали. Часть 1. Болты, винты и шпильки (ISO 3506-1:1997, IDT)
Настоящий стандарт устанавливает требования к механическим свойствам болтов, винтов и шпилек, изготовленных из коррозионно нержавеющие аустенитной, мартенситной и ферритной стали, которые испытывают при температуре окружающей среды от 15 ° С до 25 ° С. В случае повышения или снижения температуры свойства болтов, винтов и шпилек будут меняться.
Настоящий стандарт распространяется на болты, винты и шпильки:
- с номинальным диаметром резьбы (d) до 39 мм включительно;
- с треугольной метрической резьбой ISO и с диаметрами и шагами, согласно ISO 68-1, ISO 261 и ISO 262;
- любого вида.
Он не распространяется на винты со специальными свойствами, такими как свариваемость
Настоящий стандарт не определяет противокоррозионную и протиокисну способность крепежных изделий в определенных средах, однако некоторую информацию об использовании крепежных изделий отдельных марок стали в этих средах приведены в приложении Е. Определение понятия коррозии и способности противодействовать коррозии приведены в ISO 8044.
Предназначение этого стандарта - классификации крепежных изделий из коррозионно нержавеющие стали по классам прочности. Некоторые стали может быть использовано при температурах ниже минус 200 ° С, другие - при температурах выше 800 ° С. Информацию о влиянии температуры на механические свойства крепежных изделий приведены в приложении F.
Коррозионные и окислительные свойства, а также механические свойства крепежных изделий, используемых при повышенных или пониженных температур должны согласовать между собой производитель и потребитель при заказе. В приложении G приведен пример риска появления межкристаллитной коррозии из-за повышения температуры и в зависимости от содержания углерода в стали.
Все крепежные изделия из аустенитной нержавеющие стали при закалке обычно не являются магнитными, однако после холодной обработки в таких крепежных изделиях могут возникнуть магнитные свойства (см. Приложение Н).
ОЗНАКОМИТЬСЯ