• ru
  • ru
  • МЕНЮ:

    Строительство каркасных домов из ЛСТК

    Идея каркасных домов далеко не нова. Уже более 60 лет эту технологию строительства широко используют в Финляндии, Америке и Канаде для возведения жилых домов и коттеджей. Основой, или «скелетом», такого быстровозводимого дома является металлический каркас  из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), который обшивается с двух сторон и заполняется утеплителем.

    Тонкость ≠ «слабость»

    ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции – самая молодая из «каркасных» технологий, в которой максимально использованы все возможности металлоконструкций. ЛСТК-каркас очень легкий, от 30 кг/кв. м, но при этом не уступает в прочности каркасу из профильной трубы. Цинковое покрытие защищает металл от коррозии, а дом от грибка. А чтобы помещение получилось таким же теплым, как при использовании деревянного каркаса, производители предлагают перфорированный термопрофиль - так называемый термопрофиль. Его особенность – расположенные в шахматном порядке просечки, которые увеличивают путь прохождения теплового потока. При помощи такого перфорирования теплотехнические характеристики ЛСТК-профилей улучшаются более чем в 10 раз. 

    Еще одна особенность ЛСТК-конструкций в том, что они собираются без сварки, при помощи саморезов. Для идеального соединения деталей может использоваться пуклевка – выпуклости, позволяющие предельно точно стыковать элементы металлокострукций. Стоит отметить, что такой способ соединения существенно ускоряет процесс сборки, делает узлы более мощными и практически исключает ночной кошмар каждого заказчика – «человеческий фактор». Каждый ЛСТК-каркас изготавливается индивидуально в соответствии с утвержденным проектом. К месту стройки приезжает своего рода «конструктор», в котором все детали уже посчитаны, промаркированы и подогнаны друг к другу с точностью до 1 мм. Специалистам по сборке остается только четко следовать инструкции. Никакая подгонка и самодеятельность на месте не понадобится.

    Как и в любом быстровозводимом доме, для того, чтобы стены (в частности – утеплитель и коммуникации, спрятанные в стене) были надежно защищены, потребуется оснастить их ветрозащитной мембраной и паробарьерной пленкой, для кровли используется супердиффузионная мембрана и также пароизоляционная пленка. Для наружной отделки подойдет практически любой материал – фиброцементные панели в сочетании со штукатуркой или плиткой, облицовочный кирпич, сайдинг и т.д. Для внутренней – OSB и МДВ-панели, обшивочная доска, гипсокартон. Для кровли – металлочерепица, битумная черепица, профнастил. В общем, ЛСТК-технология позволяет быстро построить здание абсолютно любого уровня – от бюджетного до премиального.

    Личный профиль ЛСТК

    Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отдать предпочтение именно дому из ЛСТК, вспомните о том, что главные недостатки этих построек – «непривычность», «кажущаяся ненадежность» - лежат в области эмоционального восприятия. А кирпич и дерево ассоциируются с «добротностью» по привычке. Факты, инженерные испытания и расчеты, опыт тех, кто не побоялся жить в «стальном доме», говорят о том, что коттеджи и жилые дома из ЛСТК ни в чем не уступают своим предшественникам. А во многом даже их превосходят:

    • каркасные дома строятся в разы быстрее при сопоставимой или более низкой по сравнению  с традиционными технологиями стоимости. Период от начала проектирования до завершения внутренней отделки может составить всего 2-5 месяцев;

    •  дома с каркасом из ЛСТК дают большие возможности для индивидуальных проектов: создания планировки, возведения пристроек к уже имеющимся зданиям; также позволяют использовать самые разнообразные отделочные материалы;

    •  заводское 3D-проектирование сводит вероятность ошибок в расчетах и производстве к минимуму;

    • за счет легкости конструкции существенно снижается стоимость фундамента;

    •  можно не задействовать тяжелую строительную технику, а это опять же экономия и возможность построить дом в местности, куда габаритные машины просто не проедут;

    •  коттедж из ЛСТК является сейсмоустойчивым в отличие от домов из газобетона;

    • поскольку каркасные постройки – это дома-термосы с толщиной утеплителя 20 и более сантиметров, затраты на отопление в процессе эксплуатации сводятся к минимуму;

    • при этом толщина стен остается сравнительно небольшой, что позволяет получить дополнительную полезную площадь.

    Каркасы из металлоконструкций прочны, устойчивы к сейсмическим и механическим нагрузкам, не гниют и не горят. Каркасы из оцинкованного профиля подходят для строительства даже в местах с высокой влажностью, так как не подвержены коррозии. При использовании стали первого класса покрытия срок эксплуатации металлического каркаса может составить более 100 лет.  

    Однако технология строительства металлокаркасных домов позволяет реализовывать и куда более масштабные архитектурные задачи - строить дома, гостиницы и общественные здания до 6 этажей. Металлоконструкции позволяют пристраивать дополнительные элементы к уже существующим зданиям, возводить мансардные этажи и даже многоэтажки.

    При этом компании, занимающиеся проектированием подобных зданий, учитывают возможность использования любых отделочных материалов и материалов кровли.

    Інтернет-портал сталевого будівництва працює у тестовому режимі. Ваші пропозиції та запитання надсилайте, будь ласка, на e-mail: info@uscc.ua